С одной стороны, мне с Чонкиным было бы невероятно скучно, потому что он, действительно, никаких возвышенных интересов не имеет, хочет просто жить, и чтобы от него отстали. Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Свяжитесь с нами Разработчики Соглашение о cookie Мобильная версия. С одной стороны, все безумно заорганизованно, и все страшно боятся, рапортуют, учитывают, переучитывают, в общем, делают все вместо реальной войны, вместо реальной боевой подготовки. Но здесь я хотел бы, конечно, читателя предостеречь от слишком легкого отождествления. Работая над романом, автор во многом опирался на фольклор и мифы, которые возникали вокруг армии и войны. Платье на спине и под мышками взмокло и, подсыхая, становилось белым и жестким от соли. Нюра была девушка грамотная.

Добавил: Zunris
Размер: 22.16 Mb
Скачали: 65763
Формат: ZIP архив

Краткое содержание романа Войновича «Чонкин»

Федька, рыжий мордатый верзила, известный больше войноцич прозвищем Плечевой, косил здесь траву. Я начинаю думать иногда, что Войнович, он и есть такой русский человек, каким он задуман в идеале, бесстрашный, несколько циничный, подмигивающий читателю, веселый, упорный, неубиваемый. Тот пробирается в деревню, видит приказы оккупационной администрации Гладышев стоит впереди всех и громко одобряет приказы о сдаче излишков продовольствия немецким войскам и покидает деревню.

А то, что пишет о войне Войнович, это как-то подчеркнуто унизительно.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Она иногда читала Блокнот агитатора, который регулярно выписывал парторг Килин. Еще в году, мне рассказывали родители и родственники, еще в году это отмечалось гораздо менее помпезно. Начинается война, и о Чонкине с самолётом забывают. Когда в России случится очередная перестройка, главным чтением станет Войнович.

Владимир Войнович «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», год

В общем, какая-то бесконечная трогательность в этом персонаже. За это время Чонкин, с его неуклюжей фамилией, с его внешностью, с его удивительной способностью договариваться с лошадьми и полным неумением ладить с людьми, стал он действительно таким советским Швейком.

  КОРЕЦКИЙ АНТИКИЛЛЕР 5 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но и до сих пор, что самое удивительное, книга эта остается крамольной. Получилось, что советская власть, со всеми ее зверствами, она была не так уж однозначно убога, и, может быть, она требовала от людей какой-никакой модернизации. Уж казалось бы, и отравить его пытались, и травили удивительно дружно, и инфаркт он перенес в эмиграции, и тем не менее сам он остается активен, выпуская в год по книге, и роман его, о котором мы сегодня будем говорить, как-то по-прежнему неувядаем.

Понравился пересказ?

В конце х годов, с началом эпохи перестройкигорячая дискуссия вокруг романа не угасала. В разговоре Дрынов упоминает Чонкина, который в одиночку сражался против целого полка.

С одной стороны, мне войноаич Чонкиным было бы невероятно скучно, потому что он, действительно, никаких возвышенных интересов не имеет, хочет просто жить, и чтобы от него отстали. А дальше про Чонкина просто забыли. От правды о войне мы сегодня гораздо дальше, чем в году, и сказать ее нельзя, и потому, что ветеранов осталось очень мало, и они не в том возрасте, когда можно бороться за правду, но и потому, что эта правда никому не нужна.

Уже тогда, слушайте, год, я хорошо это помню, это первый по-настоящему громкий юбилей Победы. Он болел, он вынужден был распродавать обстановку, он жил в обстановке постоянной слежки. Страшная птица существовала реально. Были и такие, у которых один ребятенок за подол чнокин, другой за руку, вторая рука держит грудного, а еще один в животе поспевает.

Анекдот ведь, это не просто побасенка и не просто хохма. Там сломался маслопровод у летчика, и летчик рухнул прямо к Нюре в огород, накануне войны.

  Ю САВИЧЕВА МОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Осмелев, Нюра повернула голову влево и снова упала ничком. Там очень много сатиры, направленной на советскую глупость.

Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина

У Войновича, как у очень многих людей советской эпохи, было такое, довольно наивное что ли, убеждение, что если русского человека оставить в покое, то войноцич поместить его в правильные условия, он способен выдавать великие результаты, но его все время шпыняют, и поэтому он постоянно забит.

Борька всегда рыл землю, если находил для этого подходящее место.

Нюра повернула голову вправо и увидела свое крыльцо и кабана Борьку, который по-прежнему рыл землю. На искренний вопрос, верил ли он в то, что такая публикация возможна, он сказал, нет, я подал книгу туда исключительно, чтобы у меня было оправдание, когда ее напечатают на Западе, я скажу, а вот я честно пытался у нас, но мне не дали. Маленький нелепый человек, рядовой солдат большой войны оказывается в центре событий, которые никак не соответствуют масштабам сонкин личности.

А с другой стороны, может быть, он и есть идеальный русский человек, потому что главная его особенность это то, что он добрый. Что же я лежу? И в самом деле. Чонкин — это трогательный по-своему сельский житель, любящий, все умеющий.